Alcoholes.- Un tipo de compuestos, de los cuales el etanol (el alcohol de la cerveza y del vino) es el más conocido. Estos reaccionan con ácidos para formar ésteres. Son ampliamente usados como solventes.
Alkilación (alquilación).- Introducción, por adición o sustitución, de un radical alquilo (radical mo- novalente de los hidrocarburos, alifáticos o aromáticos) en un com- puesto orgánico (por ejemplo para incrementar el octanajes en naftas).
Alquitrán 1.- Compuesto de resina y aceites esenciales, que por destilación se obtiene de la hulla y de la madera de pino y otras coníferas. Se emplea en calafatear los
buques y como medicamentos. 2: Composición de pez, sebo, grasa resina y aceite. 3: El producido al destilar la hulla para fabricar el gas de alumbrado.
Alquitrán de hulla.- Sustancia untuosa, de color oscuro. Olor fuerte y sabor amargo, compuesta de resina y aceites esenciales, que por destilación se obtiene de la hulla, de la madera de pino y otras coníferas. Pez, trementina por destilación de hulla.
Alkilación (alquilación).- Introducción, por adición o sustitución, de un radical alquilo (radical mo- novalente de los hidrocarburos, alifáticos o aromáticos) en un com- puesto orgánico (por ejemplo para incrementar el octanajes en naftas).
Alquitrán 1.- Compuesto de resina y aceites esenciales, que por destilación se obtiene de la hulla y de la madera de pino y otras coníferas. Se emplea en calafatear los
buques y como medicamentos. 2: Composición de pez, sebo, grasa resina y aceite. 3: El producido al destilar la hulla para fabricar el gas de alumbrado.
Alquitrán de hulla.- Sustancia untuosa, de color oscuro. Olor fuerte y sabor amargo, compuesta de resina y aceites esenciales, que por destilación se obtiene de la hulla, de la madera de pino y otras coníferas. Pez, trementina por destilación de hulla.
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